​ⓒ copyright 2018 MIV 葡萄園間的默想
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
葡萄園間的默想YouTube頻道
關於記憶力

一、記憶觀念澄清


1.大腦有它記憶的運作方式
首先要先破除一個迷思,認為自己記憶不好,所以背不起來的想法。記憶專家,石井貴士(Takashi Ishii)說:你根本不是『記憶差』,只是『不熟悉記憶方法』。我曾在頂樓的走道上看到鄰居在洗衣機前站立許久;他看起來十分困惑,於是我問他發生了什麼事,原來是新洗衣機無法運轉。我告訴他洗衣機通常是要先把蓋子放下來,按「啟動鈕」時,才會運轉。他恍然大悟,改變了操作方式。我們對大腦的記憶運作的方法也是如此,死記硬背,最後還是會遺忘,因為我們不瞭解大腦記憶最有效的運作方式。


2.記憶力是後天訓練來的
超強記憶力並非是與生俱來的天賦。一位連續美國四屆記憶的冠軍於36歲時罹患癌症,他開始訓練自己的記憶力。他說:「我發現人的記憶就像身體,多鍛鍊就會強壯,竅門在於如何鍛鍊。」也就是說,只要了解大腦記憶的運作方式,找出記憶的技巧與對策,無論年齡大小,都是可以熟記經文的。


科學家也證實,一般人以為記憶力會隨著年齡而退化是一大迷思。其實年紀大,比較是動機、注意力和疲憊的問題,只要時時留意充足睡眠與均衡營養,注意保持興趣愛好和維持社會活動,大腦可塑性與精神靈活性就會持續地活躍。只有在患病的情況下,記憶退化的趨勢才會急遽下降。健康的腦袋,其運作方式其實都是大同小異的,只要準備地夠充分、夠專心、年齡越大越要求自己具備能夠驅動右腦的記憶方式,每顆腦袋都有辦法展現記憶神技。


3.大腦會判定是否必須記住
大腦會記住那些對我們來說是重要的和感興趣的事情。右腦研究專家說:「只要抱持興趣,樂在其中,自然就會產生卓越的記憶力。」18而保持「樂在其中」很重要。有的人能將背經當作自問自答的遊戲、親子遊戲、小組破冰遊戲、手機遊戲,享受背經的過程,而有的人因為受到傳統思想文化的影響,又帶著過去學生考試時的陰影,對背經產生了莫名的不安,無意中會以「表現好壞」作為評斷自我價值的依據。神所親愛的,我們不用完美,我們只要像孩子那樣依靠聖靈,存著好奇心,學習樂在其中!而背不好又如何呢?用神的話提醒自己:「我依然是蒙愛的;遵行神的話更勝於完美的背經。」保持這樣的思想,我們就能順利地培養出背經的生活。


另外,大腦也會因著我們不斷地複習,判定為必須用心記住不可的事而牢記不忘。當我們不斷為資訊進行聯想、頻繁地存取記憶時,我們的大腦也會開始辨認為珍貴的而移放到長期記憶區裡。所以想讓大腦快速地記憶,請在以下三方面預備自己:
 

  • 告訴自己你很想念神的話(主啊,我想念祢的話)

  • 讓自己很喜歡記憶經文(我喜歡記憶聖經經文)

  • 找到記憶經文的秘訣(主啊,幫助我找到記憶經文的秘訣)


對自己說:「我很想念神的話也喜歡背神的話,因為背經是神對我的命令;是抵擋試探、遠離罪惡、增添信心、擊退撒但的武器,也是豐富生命、靈命成長、禱告有力、結出果子的關鍵。」存著這樣的態度,我們便是朝著「記憶達人」的目標邁進了。

作者:戴佳恩